<mark id="hmnmg"></mark>
<input id="hmnmg"><big id="hmnmg"></big></input><mark id="hmnmg"></mark>
<input id="hmnmg"><big id="hmnmg"></big></input>
<mark id="hmnmg"></mark>
<mark id="hmnmg"></mark>
進一步加深了解硅油到底是什么一個東西,具體都有哪些?
來源:百度+改 作者:強力化工 發布時間:2023-06-12 15:58 閱讀次數:795

       硅油是一種不同聚合度鏈狀結構的聚有機硅氧烷。它是由二甲基二氯硅烷加水水解制得初縮聚環體,環體經裂解、精餾制得低環體,然后把環體、封頭劑、催化劑放在一起調聚就可得到各種不同聚合度的混合物,經減壓蒸餾除去低沸物就可制得硅油。


       最常用的硅油,有機基團稱硅油。有機基團也可以采用其它有機基團代替部分甲基基團,以改進硅油的某種性能和適用各種不同的用途。常見的其它基團有氫、氯、三氟丙等。近年來,有機改性硅油得到迅速發展,出現了許多具有特種性能的有機改性硅油。
       硅油一般是無色(或淡黃色),無味、無毒、不易揮發的液體。硅油不溶于水、甲醇、二醇和-乙氧基乙醇,可與苯、二甲醚、四氯化碳或煤油互溶,稍溶于、二惡烷、乙醇和甲醇。它具有很小的蒸汽壓、較高的閃點和燃點、較低的凝固點。隨著鏈段數n的不同,分子量增大,粘度也增高,固此硅油可有各種不同的粘度,從0.65厘斯直到上百萬厘斯。如果要制得低粘度的硅油,可用酸性白土作為催化劑,并在180℃溫度下進行調聚,或用硫酸作為催化劑,在低溫度下進行調聚,生產高粘度硅油或粘稠物可用堿性催化劑。
       硅油按化學結構來分有甲基硅油、乙基硅油、苯基硅油、甲基含氫硅油、甲基苯基硅油、甲基氯苯基硅油、甲基乙氧基硅油、甲基三氟丙基硅油、甲基乙烯基硅油、甲基羥基硅油、乙基含氫硅油、羥基含氫硅油、含氰硅油等;從用途來分,則有潤滑硅油、油浴硅油、阻尼硅油、擴散泵硅油、液壓油、絕緣油、熱傳遞油、剎車油等。
      硅油具有卓越的耐熱性、電絕緣性、耐候性、疏水性、生理惰性和較小的表面張力,此外還具有低的粘溫系數、較高的抗壓縮性)有的品種還具有耐輻射的性能。硅油的品種和用途介紹硅油是一種不同聚合度鏈狀結構的聚有機硅氧烷。它是由二甲基二氯硅烷加水水解制得初縮聚環體,環體經裂解、精餾制得低環體,然后把環體、封頭劑、催化劑放在一起調聚就可得到各種不同聚合度的混合物,經減壓蒸餾除去低沸物就可制得硅油。
      最常用的硅油,有機基團全部為甲基,稱甲基硅油。有機基團也可以采用其它有機基團代替部分甲基基團,以改進硅油的某種性能和適用各種不同的用途。常見的其它基團有氫、乙基、苯基、氯苯基、三氟丙基等。近年來,有機改性硅油得到迅速發展,出現了許多具有特種性能的有機改性硅油。
    甲基硅油產品簡介:
    甲基硅油是硅油中產量最大,應用最普遍的品種。無色、無味、不易揮發;不溶劑于水、甲醇、乙二醇,可與苯、二甲醚、甲乙酮、四氯化碳或煤油互溶,具有很小的蒸氣壓,較高的閃點和燃點。甲基硅油具有卓越的耐熱性、電絕緣性、耐候性、疏水性、生理惰性和較小的表面張力,還具有低的黏溫系數,較高的抗壓縮性。主要用途:
    用作絕緣、潤滑、防震、防塵油、介電液和熱載體。也可用作消泡、脫膜、油漆和日用化妝品的添加劑使用。產品的卓越性能被廣泛用于電子電器、建筑材料、電機制造、交通運輸、石油化工、紡織、印染、制線、各種滌綸及滌棉、滌人棉紡織物提高滑挺彈度的后整理以及醫藥衛生、航空科研和軍事技術等領域。
    用于縫紉線的處理,增加潤滑,能在高速縫紉機上不斷線。用于織物的柔軟整理,增加織物的潤滑性,增加織物的滑爽感、豐滿度和彈性。
    水溶性硅油性質及用途:
    該產品是含有多種活性基因改性的硅油,能完全溶于水。用于棉、毛、絲、滌等纖維的后整理,使其具有柔軟、透氣、滑爽、抗靜電等效果。用于化裝品提高其柔順滑爽保濕的作用。用于食品行業起到消泡潤滑脫模并提高光澤度。此外,還廣泛用于塑料、橡膠、石化等眾多行業。主要技術指標:
    1.外觀:微黃色至棕褐色油狀液體
    2.PH值:6-8
    3.粘度(25℃):100-4000CS
    4.密度:(25℃):1.000-1.080
   擴散泵硅油性能與用途:
    擴散泵油系高苯基含量的聚甲基苯基硅氧烷無色透明油狀液體。該產品飽和蒸汽壓極低,具有耐高溫,耐低溫,抗氧化,抗輻射,化學性能穩定,獲取真空度較高等優點,是高真空系統中最理想的液體介質材料。主要適用于電子、治金、儀表等行業作高真空擴散泵油,也可作為高溫熱載體以及儀表中的傳遞液等。技術指標:
    外觀:無色或微黃色透明液體
    色度:≤40度
    運動粘度:(25℃) 165-185cs
    折光率(nD25):1.5765-1.5785
    閃點:(開口杯法)≥243℃
    凝點:≤-14℃
    二甲基羥基硅油乳液(陽離子型)性質及用途:
    該產品是兩頭端基以羥基封頭的聚二甲基硅氧烷的均勻乳壯液。羥基系活性基因,極易在低溫下縮聚,形成有彈性的薄膜。甲基系憎水基因。其與一定量的甲基含氫硅油乳液拼混使用,起到良好的放水效果。廣泛用于合成纖維、絲綢、棉等纖維及織物的后整理下。經整理后的織物,可達到良好的柔軟效果。增加彈性,增加耐磨性以及耐洗性,同時也增加了耐溫性和放水性能。主要技術指標:
    (1)外觀:白色均勻乳液,并有蘭色乳光。
    (2)酸度(pH值):6~7
    (3)含油量(%)27~30
    (4)分子量(萬) 6~9 9~12
    (5)粒度:不大于2u
    (6)穩定性:
      (1)離心穩定:10ml樣品放入離心機3000轉/分 30分鐘上不漂油,下分層≯0.1ml
      (2)乳液用10倍之自來水稀釋均勻,放置24小時,無油析現象。
      (3)熱穩定性:1000C±20C經0.5小時烘,產品穩定。包裝、貯運及注意事項:
    1.該產品應存儲在清潔、密閉的聚乙烯塑料桶中。
    2.應存于干燥、通風陰涼處。避免強日光照射。庫房溫度不宜過高,同時也不能低于-50C以免發生凍結,影響使用效果。
    3.按非危險物品存儲。
       苯甲基硅油性質及用途:
    本產品特點:粘度低、凍點低、耐熱性好,相對閃點高,膨脹系數小,優異的電氣性能(抗電暈,平均耐壓高)。
    適用于:
    (1)各類壓力變送器儀表用的溫度變化場合下的壓力訊號傳遞填充油。
    (2)大型電力電容器的絕緣浸漬劑,能大大提高比特性參數,工作溫度范圍寬,能完全替代氯化聯苯。
    (3)使用于血漿袋、輸液袋的隔離防粘添加劑、外科用藥的基礎油料等,還用于化妝品及護膚、防凍瘡等油料添加劑等。包裝、貯運及注意事項:
    1.裝入清潔、干燥、中性的馬口鐵聽中。
    2.成品貯運于防潮、防濕、防止陽光直接照射的庫房內,室內溫度允許為-40~50oC。
    3.成品按無毒非危險品運輸和貯存。主要技術指標:
    (1)外觀:無色至淡黃色透明油狀物,無機械雜質。
    (2)折光率(ND25)1.470~1.485
    (3)運動粘度(CS25oC):25~40
    (4)閃點(oC):≥240
    (5)介質損耗角正切值(25oC,50Hz):≤1×10-3
    (6)介電常數(25oC,50Hz):2.6~3.0
    (7)擊穿強度(KV/2.5毫米25oC,50Hz):30
    (8)體積電阻系數(歐姆-厘米,25oC):≥1×1014
      硅油在化妝品中的應用
      硅油是無色、無味、無毒及無刺激性產品,具有化學穩定性、耐熱性、耐寒性、憎水性、潤滑性、高折光性、 貯存穩定及與長用化妝品組分配伍性。特別是硅油的低表面張力,對皮膚的良好潤滑作用,與適宜的黏度相結合,使化妝品的其他組分易于分散并在皮膚上擴展成薄膜。硅油的去粘性上其能與凡士林、石蠟、蜂蠟、羊毛脂等配合得到不粘膩的產品;揮發性硅油可賦予化妝品快干、光滑和防污等性能。使用硅油配制的護膚品,不僅能滋潤皮膚形成一層耐酸 、堿 、鹽及有機溶劑等的保護性涂層,還能保護皮膚的正常呼吸以及治療皮炎和濕疹等。
  硅油對各種維生素、殺菌劑等有溶解作用。由其制成的化妝品能在皮膚表面形成一層很薄的憎水膜。不怕皂洗,而有效延長營養霜及藥霜的作用。加了硅油的防曬霜不會應海水浴或出汗而流失,可有效防止紫外線的危害。加了硅油的粉底霜,可保護皮膚不受顏料,溶劑的傷害。以硅油制成的止汗除臭劑,對皮膚無刺激、不過敏,并能減少毛孔堵塞、 清潔皮膚、 去除污漬。使用硅油配制的護發品如發油、 發膏、 摩絲等,可使任意溫度的頭發梳理成希望的發型,并能有效防止外部濕氣浸透或水分蒸發失衡。配有硅油的發油等制品,可使頭發松軟、 光滑、 不纏結,并能保持發型穩定,減少吹理定型時間。
  配有硅油或其他硅氧烷的唇膏、 粉餅、 睫毛油 、染眼圈油 、化妝筆、 指甲油、 燙發液及腮紅等化妝品中不含過多油脂,促進化妝品組分的擴散與分布,并延長有效時間。
有機硅材料--硅油
4、硅油 

   (1)硅油的分類:硅油是一類具有各種不同粘度,無毒、無嗅、無腐蝕,不易燃燒的聚硅氧烷液體油狀物。其中,甲基硅油是硅油中最主要的品種,通過改變聚硅氧烷的聚合度及有機基的種類,或使聚硅氧烷與其他有機物共聚,可以制得具有防水、抗粘、脫模、消泡等基本特性的硅油。硅油的品種很多,大致可分為線形硅油及改性硅油兩大類。 

      除了常見的二甲基硅油,乙烯基硅油外,還有各種改性硅油:
氨基改性
      氨基改性硅油是側鏈或端基中含有氨基的聚二甲基硅氧烷,又被稱為氨基硅油。此類硅油是專門用于紡織品柔軟整理劑的基本成份。由于其具有很好的吸附性、相容性,當氨基硅油被適當的表面活性劑乳化成微乳液,用于織物整理可以增加纖維材料的柔軟性,因而被作為織物柔軟整理劑使用,適用于各種紡織品的后整理,氨基硅油還可以用于化妝品添加劑、涂料添加劑、樹脂改性劑及光亮劑等領域。
環氧基改性
      聚二甲基硅氧烷的側鏈或端基中含有環氧基的一類硅油被稱為環氧基改性硅油。使用此類改性硅油可以提高織物的彈性,如果將此類硅油與聚醚改性硅油配合使用,后整理的織物柔軟性更好,還具有抗皺、耐洗等特性,與氨基改性硅油調配使用,可使織物具有較好的手感。 [1]
聚醚改性
      側鏈或端基中含有聚醚基團(聚氧乙烯基、聚氧丙烯基、脂肪醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚基)的聚二甲基硅氧烷被稱為聚醚改性硅油,其可以改善織物后整理的吸濕性能。由于聚醚基團具有親水性,所以聚醚硅油的親水性增加,分子中同時具有疏水基團和親水基團,以至于此類硅油表現出較好的水溶性,使用過程中不會出現破乳、漂油等問題。其次,聚醚基的引入還使被整理纖維或織物的吸濕性、抗靜電性、易去污性增加,所以聚醚硅油在衣物柔軟劑、化妝品、洗發用品中使用較多。聚醚硅油的另一主要用途是作為表面活性劑用于聚氨脂泡沫的穩定劑,也稱作勻泡劑,調整聚氨脂泡沫塑料的氣泡降。聚醚硅油是氨基硅油柔軟劑開發之前用量最大、效果最好的一類活性有機硅柔軟劑。
羧基改性
      側鏈或端基中含有羧基的聚二甲基硅氧烷被稱為羧基改性硅油。此類改性硅油可用于纖維處理劑、汽車擦亮劑、涂料添加劑等。羧基改性硅油與氨基硅油并用,用于纖維處理可以增加耐久性,洗滌時不易脫落。
醇羥基改性
      醇羥基封端或主鏈中含有醇羥基的聚二甲基硅氧烷被稱為醇羥基改性硅油。由于分子主鏈末端或分子鏈之間的輕基具有反應性,其受熱能發生交聯,此類硅油可用于硅橡膠加工中的結構控制劑,還可以用于紙張等防勃處理。以醇羥基改性硅油替代一部分乙二醇進行共聚,,可以改進聚酷纖維、薄膜的回彈性、柔軟性、撕裂強度、耐磨耗性、耐熱性等性能,還能改善聚氨酷的成型性。
酚羥基改性
      酚輕基封端或主鏈中含有酚輕基的聚二甲基硅氧烷屬于酚經基改性硅油。此類改性硅油分子中的酚基具有很高的反應性、耐熱性,因此其乳化液的穩定性較好、使用性廣。如果氨基改性硅油與酚基改性硅油混合,可以復配成耐熱性、脫模性非常好的合成纖維用油劑。 [1]
琉基改性
      側鏈或端基中含有琉基的聚二甲基硅氧烷被稱為琉基改性硅油,其分子中的琉基能在紫外線和光聚合引發劑的作用下與含有不飽和鍵的有機硅化合物發生自由基加成反應。此類硅油是紫外線、電子束固化型有機硅樹脂橡膠的主要成分,廣泛應用于防粘隔離涂層方面,還可以作為脫模劑使用。 
其他改性
      除上述改性硅油外,還有很多其他種類的硅油,如聚二有機硅氧烷一聚醚嵌段共聚改性硅油、烷基與聚醚共改性硅油、烷基醚聚醚硅油、環氧基聚醚硅油、氨基聚醚嵌段硅油、甘油醚基硅油、磷酸酷基硅油、糖基聚醚硅油、甜菜堿基硅油等。這些硅油具有不同的官能團,因此具有特別的性能,但是由于需求較少,市場占有量少。
(2)硅油制品及應用:硅油有許多特殊性能,如溫粘系數小、耐高低溫、抗氧化、閃點高、揮發性小、絕緣性好、表面張力小、對金屬無腐蝕、無毒等。由于這些特性,硅油以應用在許多方面而具有卓越的效果。在各種硅油中,以甲基硅油應用得最廣泛,是硅油中最重要的品種,其次是甲基苯基硅油。各種官能性硅油及改性硅油主要用于特殊目的。 

  硅油在自然環境中的分解不象大多數有機化合物那樣由于細菌的侵襲,而可以說是由于土壤中沙礫的催化,使之分解為較簡單的分子。分解產物為環狀有機硅分子,蒸發到空氣中,進一步分解為天然產物——水,CO2和二氧化硅水和物。土壤中留下的有機硅化合物在水中可溶,在日光中的紫外線照射下進一步分解為硅酸,而硅酸是海水中天然存在的一種化合物,因此無須擔心大量、長期使用后硅油的累積和殘留。


Copyright ? 2023 黃山市強力化工有限公司 All Rights Reserved. 皖ICP備2023007994號-1

中文字幕乱老妇女网站_与子乱对白在线播放单亲国产_最近最新中文字幕mv免费_97超级碰碰碰精品色视频在线观看
<mark id="hmnmg"></mark>
<input id="hmnmg"><big id="hmnmg"></big></input><mark id="hmnmg"></mark>
<input id="hmnmg"><big id="hmnmg"></big></input>
<mark id="hmnmg"></mark>
<mark id="hmnmg"></mark>